忍者ブログ
こけつまろびつ自分のペースで進んでいこう・・・
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。






家庭科の時間、調理実習の話し合い。

先生:「うちならではのみそ汁の具は?」


生徒A:「ほうれん草!」
先生:「それは(他でも)あるわ。」
生徒A:「???   あっ、違うわ。モロヘイヤやった!」
先生:「え~~? それは珍しいなあ。」



娘:「大根の間引いたの!」
先生:「間引いたって何?」

ええ、ええ、なかなか大根を間引くことなんてありませんよ。
種まき後のカイワレより2倍ほど大きくなった苗です。
苗同士が密集していると大きくならないので
間引いてすき間を作るんです。

20代の先生には経験のないことでしょう。
だいたい、間引いたのなんかめんどくさくて食べませんしね。
じいちゃんばあちゃんの努力のたまものなんですよ!





先生:「他には~?」







生徒B:のりたま!





全員:「え~~~???




やっぱりのりたまはみそ汁ではなくてご飯かと。
でも、話のネタに一度はやってみるか?

お椀によそってから、ぱらぱらと!でOKだそうです・・・。



で、調理実習のメニューは

「シチュー」です!







 

拍手[0回]

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
TRACKBACK
TrackbackURL:
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2025 こけまろ日記 All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]